top

Роль свадебного каравая

Издавна повелось, что на свадьбу новобрачных встречали хлебом и солью и вынос каравая служил основным моментом праздничного  торжества. Пышный каравай является символом благополучия и процветания молодой семьи, и традиционно преподносится жениху и невесте родителями. Строгих традиций по оформлению караваев не существует: они могут быть овальными, круглыми, двухъярусными или прямоугольными. Свадебный хлеб принято украшать резными фигурками из теста, а на самой макушке воодружать солонку. В Древней Руси приготовление и дальнейшая раздача каравая проходили в виде настоящего ритуала. Размер имел огромное значение: чем пышнее получался каравай, тем прочнее считались чувства молодоженов.
Выпечку свадебного каравая доверяли только замужней женщине, имеющей детей и состоящей в счастливом браке. По поверьям, таким образом, невесте передавалась счастливая судьба. Перед священнодействием по выпечке женщине надлежало умыться, покрыть голову платком и надеть нательный крестик. До самого последнего момента выпечки женщина должна была читать молитвы «Богородицу» и «Отче наш».
Помещать каравай в печь должен был женатый мужчина. Украшением служила веточка калины, символизирующая любовь и колоски пшеницы, олицетворяющие достаток.
В настоящее время с караваем уже не связано столь тонких ритуалов, и его значение уже не столь велико. Скорее, это дань уважения традициям предков. Современные свадьбы часто бывают тематическими, и,  к примеру, на свадьбе в итальянском духе, уместнее будет выглядеть пицца, но никак не пышный каравай. По этой причине, символы должны гармонировать с темой и духом торжества, и привычный каравай можно заменить другим символом.

Заметка: play free slots online with bonus no deposit poker roulette blackjack no download games craps
top